30 ОКТЯБРЯ В ЕЭК ПРОШЛИ КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ВОПРОСУ РЕГИСТРАЦИИ ВЕТЕРИНАРНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В ЕАЭК

30 Октября 2019

На повестку был поставлен вопрос о возможности оценки реализации схемы регистрации ветеринарных лекарственных препаратов, предусмотренной проектом решения Совета Евразийской экономической комиссии «О правилах регулирования обращения ветеринарных лекарственных средств (ВЛС) на таможенной территории Евразийского экономического союза».
Организатором консультаций выступил Департамент функционирования внутренних рынков. Также в заседании приняли участие Департамент развития предпринимательской деятельности и Департамент санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер.
На повестку был поставлен вопрос о возможности оценки реализации схемы регистрации ветеринарных лекарственных препаратов, предусмотренной проектом решения Совета Евразийской экономической комиссии «О правилах регулирования обращения ветеринарных лекарственных средств (ВЛС) на таможенной территории Евразийского экономического союза». Организатором консультаций выступил Департамент функционирования внутренних рынков. Также в заседании приняли участие Департамент развития предпринимательской деятельности и Департамент санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер.

Во вступительном слове директор Департамента функционирования внутренних рынков Илья Черный остановился на оценке регулирующего воздействия на проект, в ходе которого выявлено наличие в проекте положений, препятствующих развитию предпринимательской деятельности в случае, если регистрация по единым правилам в одной из стран ЕАЭК, автоматически не будет признаваться другими странами Союза.

В видео-конференции приняли участие не только регуляторы Армении, Беларуси, Казахстана и очно - России, но и представители бизнес сообщества этих стран.

Первыми слово дали представителям бизнеса. Армянские, белорусские и казахские предприниматели высказались за взаимное признание всеми странами, входящими в ЕАЭК, результатов регистрации произведенной в одной из стран по единым правилам. Директор российской компании «Нита-Фарм» Олег Жуков озвучил позицию национальной ветеринарной ассоциации, которая выражалась в том, что потребитель (животное) не может определить уровень безопасности ВЛС, поэтому безопасность подтверждается только регулятором. Он высказал мнение, что регистрация должна проводиться параллельно всеми странами ЕАЭК. Его поддержал Сергей Енгашев, генеральный директор «НВЦ «Агроветзащита», который обратил внимание участников консультаций на необходимое условие для обеспечения качества и безопасности ВЛС – наличие сертификата GMP.

Генеральный директор Союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова согласилась с позицией бизнес сообщества Армении, Беларуси и Казахстана. Она отметила, что если ранее регистрация велась в этих странах и в России по национальным правилам, которые могли не устраивать регуляторов других стран, то после вступления в силу единых правил, все страны будут обязаны им следовать, и в этом случае предоставление производителем регистрационного досье во все страны ЕАЭК будет избыточным, ляжет дополнительным финансовым и временным бременем на плечи предпринимателей.

Далее слово было предоставлено регуляторам всех стран. Представители Армении, Беларуси и Казахстана высказались за взаимное признание регистрации, также просили рассмотреть вопрос о продлении переходного периода.

Заместитель директора Департамента ветеринарии Минсельхоза России Полина Смышляева сообщила, что взаимное признание регистрации вступило в силу в 2010 году в соответствии с п. 3.13. «Положения о едином порядке осуществления ветеринарного контроля (надзора) на таможенной границе Евразийского экономического союза и на таможенной территории Евразийского экономического союза» к Решению от 18 июня 2010 года N 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Евразийском экономическом союзе». Однако на правоприменительная практика показала, что регистрация ВЛС в Казахстане, Беларуси и Армении не подтверждала безопасности, эффективности и качества этих ВЛС. Заместитель начальника управления внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора Анна Бабушкина отметила, что признание регистрации в других странах всеми членами ЕАЭК не может обеспечить биологическую безопасность ВЛС.

Заместитель директора Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК Владимир Субботин привел цифры, полученные от Россельхознадзора. За два последних года это ведомство запретило обращение 629 ВЛС, зарегистрированных в других странах ЕАЭК, из них 79% препаратов третьих стран (85% из которых произведены в Китае и Юго-восточной Азии и 21% - в странах ЕАЭК).

Он подтвердил, что до 2025 года ВЛС, зарегистрированные в любой из стран ЕАЭК, смогут обращаться на территории Союза (ранее предполагалось, что с 2021 по 2025 год ВЛС смогут обращаться только на территории той страны, где они были зарегистрированы).

По результатам консультаций будет составлен протокол, который будет направлен в Коллегию ЕЭК для принятия окончательного решения.

Источник новости

Вернуться к списку